Мой сайт

 

История бильярда

 

Бильярд одна из древнейших игр, наряду с шахматами. И не смотря на национальные названия – русский бильярд и американский пул, отнюдь ни Америка и Россия являются родиной этой распространенной во всем мире игры.

Зачатки современного бильярда появились либо в Китае либо в Индии, достоверно не известно. Кроме того, в Европе тоже существовали увлечения, очень отдаленно напоминавшие эту игру.

Одно известно точно, игра с шарами на столе зародилась в Азии и потом спустя продолжительное время, в средние века с многочисленными купцами перекочевала в Европу.

Тут бильярд и получил свое настоящее название. До сих пор существует множество споров о происхождении самого слова “бильярд”. Одни говорят, что у англичан была в свое время игра “bal-yard” (мяч-палка), другие, что от французского слова “bille”(шар).

Таким образом, уже в средние века при упоминании бильярда люди представляли себе игру, в которой по столу с лузами гоняют палками шары, но этот бильярд только отдаленно напоминал современную игру.

Начиная с конца XVI столетия, происходит усовершенствование бильярда. Простые дыры (лузы) в бортах оборудуются сетчатыми карманами, причем число луз последовательно уменьшается до шести. Борта стола подбиваются шерстью, а позднее окантовываются резиной, что сделало их более упругими и позволило лучше отражать шары. Бильярдные доски обрабатывались более тщательно. Причем как доски, так и борта начали обтягивать сукном. Постепенно короткая палка уступила место длинному кию, игра принимает совсем иной характер и интерес к бильярду резко возрастает.

Совершенствование бильярдного стола затронуло и его форму. Квадратный, потом шести-,восьмиугольный и даже круглый стол в конце концов получает твердо установившуюся современную четырехугольную форму,в которой, независимо от величины бильярда, сохраняется строгая пропорциональность: длина стола всегда вдвое больше его ширины. Оказалось, что такая четырехугольная форма, состоящая из двух квадратов, имеет перед другими формами ряд следующих существенных преимуществ: представлялось возможным расположить на равном друг от друга расстоянии шесть луз, то есть наиболее целесообразное их количество, так как всякое другое число луз чересчур упрощает или, наоборот, усложняет игру; во время игры стало возможным достать с длинных бортов любой шар, находящийся в средней части стола; отраженные от бортов шары приводятся к простейшим четырем видам ударов (от одного , двух, трех, и четырех бортов); наряду с сыгрыванием шаров в лузы находит широкое применение отыгрыш, получался достаточный простор для ударов при покладке шаров через весь бильярд. Изменялись и размеры бильярдных столов. Опыт и практика показали, что наиболее интересная игра может быть только на большом бильярде.

 

В России бильярд появился в начале ХVIII столетия, при Петре I . Будучи в Голландии и познакомившись с этой игрой, Петр приказал изготовить для себя бильярд, и игра эта стала любимым его развлечением. По примеру царя его приближенные тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Спустя некоторое время бильярд быстро обосновался в дворянских поместьях, дворцах и различных клубах. Еще большую популярность бильярд обрел при императрице Анне Иоанновне, которая играла на нем почти ежедневно. С начала XIX в. бильярдная игра в России нашла своих почитателей в гостиницах, трактирах, и прочих заведениях. Например, уже к 40-м годам прошлого века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд.