Мой сайт

История олимпийских игр

 

Олимпиада одно из самых долгожданных и феерических спортивных действ нашего времени. Ее боготворят, олимпийских чемпионов в буквальном смысле носят на руках, олимпиаду ждут с нетерпением все четыре года и о неудаче в олимпийских играх судят как о провале своей страны. Да, это так, и вы это знаете не понаслышке – в спорте неожиданностей хоть отбавляй.

Откуда взялась древняя олимпиада знают почти все: Греция-родина, победителям вручали оливковую ветвь, женщин на соревнования не пускали – вот, пожалуй, и все. Более подробно об истории возникновения и развития этого действа попробую рассказать Вам я. Поверьте мне, занимательных фактов тут хватает…

Начнем с начала, первые Олимпийские игры прошли в 776 г.н.э. (конечно в Греции), эта дата была выбита на мраморной плите, найденной в районе раскопок древнего города Олимпия, там же было написано, что первым олимпийским чемпионом стал эллийский повар Корэб, сумевший выиграть забег на 190 метров. Кстати говоря, бег был единственным видом соревнований первые 13 игр.

О происхождении древней олимпиады спорят уже давно и не безосновательно. Существует 3 легенды, в которых так или иначе задействованы такие личности, как Геракл, царь Пелопс, спартанский законодатель Ликург, царь Ифит.

Первая легенда, уж очень мифическая - все знают Геракла и его 12 подвигов. Так вот, одним из его подвигов был Авгиевы конюшни. Получилось, якобы так, царь Авгий приказал, Геракл выполнил, царь не заплатил, после этого наш сердобольный герой убил Авгия и его семью и устроил большие соревнования в честь своего бога Зевса. Отсюда, якобы, и пошли олимпийские игры.

Вторая легенда затрагивает другое не совсем известное имя – Пелопс. Этот древний царь, выиграв соревнование на колесницах, задумал прославить себя в веках, для этого он постановил проводить соревнования раз в четыре года. Как и первая, эта легенда не дотягивает называться основной в истории происхождения олимпийских игр.

В отличие от двух первых предположений, третье выглядит наиболее правдоподобным. Вот как это происходило. В районе 890 года до нашей эры по Элладе прошла чума, погибло много народа, люди начали думать, что болезнь-эта гнев богов, эллийскому правителю Ифиту пришлось обратиться к дельфийскому оракулу за помощью, мол, за что, как избежать в дальнейшем этого? На что оракул ответил, Элладе было необходимо прекратить все междоусобные войны, поддерживать связь с эллинскими городами и для сплочения проводить состязания. Ифит понимал, что основным противником Эллады являлась Спарта, поэтому он обратился к спартанскому народному законодателю-Ликургу, меньше воевать и проводить совместные соревнования раз в год. После долгих сомнений и споров Спарта и Эллада пришли к одному решению в 884 году до нашей эры, отсюда и пошли олимпийские игры.

Следует отметить, что на время игр все войны прекращались, а нарушивший уговор отстранялся от следующих состязаний и облагался существенным штрафом. Каждые олимпийские игры проводились в честь древнегреческих богов.

Известно, что с 6 века ненашей эры, кроме олимпийских игр начали проводиться: Пифийские, Истмийские и Немейские игры, но они так и не стали такими популярными, как древняя Олимпиада.

Согласно древнегреческим документам, дошедшим до наших дней, в Олимпийских играх допускались к участию только люди греческого происхождения, в крайнем случае, умевшие говорить на греческом языке. Известен такой факт, что Александру Македонскому не разрешали участвовать в состязаниях до тех пор, пока тот не доказал свое эллинское происхождение. В свою очередь известный воитель показал свои истинные способности и пришел к финишу одновременно с победителем.

Древняя олимпиада была непростым действом, к ней готовились почти целый год, потом сдавали норматив специальным людям - эланодикам, после сдачи готовились к священному ритуалу уже под их руководством.

На древних олимпийских играх (в принципе, как и сейчас) в цене была честность, за обман в ходе состязаний наказывали большим денежным штрафом. На полученные деньги отливали большие статуи богов (древнегреческий писатель Павсаний указывает, что первые шесть таких статуй были установлены в 98-ую Олимпиаду, когда фессалиец Эвпол подкупил трех выступавших с ним борцов).

Но как бы, ни были популярны олимпийские игры в античности, они вскоре прекратили свое существование, сначала их просто запретили, а потом просто не вспомнили, вот как бывает.

Человеком, воскресившим олимпиаду, считают Пьера де Кубертена, именно он возобновил их, посчитав, что французские солдаты не достаточно физически развиты. Игры многое еще пережили, их не замечали (1-ая олимпиада – участвовали спортсмены только 14-ти стран), проводили совместно с международными выставками, иногда они были просто не досягаемы (3-и олимпийские игры в Сент-Луисе посетили, в основном, только американские атлеты). Но за черной полосой пошла белая – в олимпиаду поверили и она до сих пор радует многих людей на нашей планете.