Мой сайт

 

История футбола

 

Спор о родине футбола и о его истории (истории игры) ведется уже очень давно. И все страны, претендующие называться “Отечеством футбола” отчасти правы.

Футбол, как показали многочисленные исследования, имеет очень разветвленные корни, уходящие глубоко в века, приближенно к 3000 году до нашей эры.

Китай является одной из многих стран, где началась игра в мяч. В третьем тысячелетии там была распространена игра ЧЖУ КЭ. Она проводилась на поле, с обеих сторон которого было установлено по два вертикально стоящих шеста, 2 бамбуковые палки. Играли китайцы в древний мяч, его можно было загонять в ворота всеми частями тела, кроме ладоней. Проигравшая команда публично поролась, выигравшим дарили фарфоровые вазы и хорошее вино.

Второй Родиной футбола, по всей видимости, являлась соседка Китая – Япония. Ее определили по рисункам 2650 года д. н. э. древняя игра процветала при императоре Кемари, в нее играли ногами, и длилась она строго определенное время, так как на рисунках были изображены песочные часы.

Еще одним прародителем современного футбола считают Египет. В его гробницах обнаружены многочисленные изображения “футболистов”.

Сведения о правилах игры ногами в то давнее время не дошли до наших дней, остались только ее общие черты, и как ни странно, зародился древний футбол в одно время, но в разных уголках нашей планеты. А самое интересное то, что игроки разных континентов даже не подозревали о существовании друг друга.

После зарождения древний ножной мяч начал распространяться, предположительно только из одного места – из Египта. Об этом можно судить, рассматривая торговые связи египтян. Зачаточной игрой “заразились” Древняя Эллада и Древняя Спарта. В Спарте был распространен ЭПИСКИРОС. Поле делилось линией пополам, действие начиналось вбрасыванием мяча в центре. Цель эпискироса сводилась к тому, что спортивный снаряд старались завести за лицевую линию противника.

А древний мяч все катился и катился, уже по Европе. В свое время римляне переняли некоторые моменты игры в мяч у египтян, у них появился популярный тогда ГАРПАСТУМ. В него играли две команды, воротами были два шеста без перекладины. Голы забивали сначала руками и ногами, позднее только ногами. Римский гарпастум стал прародителем футбола, а получилось это так. Римская империя в начале нашей эры была очень сильным и воинствующим государством. Она покорила север Африки, Европу, Британские острова, Ближний Восток. И где бы римские легионеры ни воевали, время для отдыха находили всегда. А в часы отдыха забавлялись харпастумом с местным населением.

Так в исторических хрониках запечатлено событие, когда в 217 году нашей эры недалеко от английского города Дерби состоялся товарищеский матч между кельтами и легионерами, в котором последние проиграли.

Вот и получилось, в 5 веке Римская империя распалась, а зачатки современного футбола остались по всей Западной Европе. Потомками харпастума стали германский БУФПАЛЕН и французский СУЛЬ. Но тот футбол был еще далек от совершенства, его отличительной особенностью было почти полное отсутствие каких-либо правил.

Много позднее в 14-16 веках в Италии во Флоренции была известна игра КАЛЬЧО. Играли в нее на больших площадях, огороженных деревянными щитами. В каждой команде было по 27 человек, из них 15 были прототипами современных форвардов. В КАЛЬЧО были судьи, которые наблюдали за игрой с небольшой возвышенности. В кальчо впервые появились правила, отдаленно напоминавшие правила нашего футбола

Такой средневековый футбол много раз запрещали, обвиняли игроков в язычестве, но не смотря ни на что игра жила и развивалась, и уже в конце 19 века окончательно пробилась сквозь тьму запретов и непонимания.

Правила в футболе еще ни раз изменялись и дополнялись, футбол уже окончательно расцвел и стал всеми любимым видом спорта после 2-ой мировой войны.